C’è che – spero che adesso non mi toglierai il saluto – le fave non mi piacciono. Non le avevo mai mangiate e me le ha fatte assaggiare la nostra comune amica in uno degli ormai numerosi soggiorni nella sua ospitalissima casa, e il sapore non mi è piaciuto per niente.
Mariasanta i pissacani! Quando si andava per campi a “catarli”! Quando avevo l’orto, comunque, un po’ mi ci crescevano: i cuori li aggiungevo crudi all’insalata e il resto al radicchio da fare cotto. Poi quando scolo mi raccolgo il brodo di qualunque verdura abbia lessato, e mi faccio un bel pieno di vitamine e sali minerali – oltre a essere buonissimo.
Credo che se tu avessi assaggiato la zuppa di catalogna ( o cicoria, prima ripassata con aglio ) alternata a strati di densa purea di fave secche e fette di pane pugliese, o comunque casareccio, tostato, condita con olio buono e pecorino e gratinata al forno – in un bel tegame di terracotta, beninteso – forse oggi saresti meno scettica.
Ma la catalogna o cicoria e i pissenlit o tarassaco o dente di leone ( il britannico dandelion, da dent de lion ) sono due cose diverse, per quanto analoghe, tutte ottime anche solo lessate e condite olio-e-limone.
Ne ho mangiate a chili, in vita mia, sia selvatiche che coltivate, e penso che il loro uso compensi in parte qualche eccesso alimentare: almeno, lo spero.
Forse non mi sono spiegata: io non sono scettica nei confronti delle fave: il sapore delle fave mi disgusta, punto. E se invece di mangiarle da sole le mischio con qualcos’altro, a disgustarmi non sono più le sole fave ma l’insieme delle cose che ho mischiato con qualcosa dal sapore che mi disgusta. Una cosa disgustosa non diventa buona solo perché gliene metti vicino un’altra: è l’altra che diventa a sua volta disgustosa. Non capirò mai questa tua ostinazione a tentare di convincermi che una cosa che mi disgusta, come la zucca o l’avocado, sia invece buonissima e che sia solo una mia strana fissazione a farmi credere che sia disgustosa.
Ahahah.. no.. è che io devo essere parecchio masochista: la tua risposta avrei potuto darmela io senza scomodarti.
Forse, piuttosto, questo servirà a convincerti che sono un po’ scema, se non ci arrivo e ogni tanto ci riprovo.. checcevoifa’?
No no, è la prima che hai detto: sei masochista. Hai deciso una volta per tutte che devi essere punita, e visto che nessuno lo fa, ogni volta ch te ne capita l’occasione provvedi da sola a frustarti di santa ragione.
Per non parlare del gatto impanato, gatto allo spiedo, gatto al forno, gatto in agrodolce, gatto stufato, gatto brasato, gatto in crosta, gatto fritto, scaloppine di gatto al limone, bocconcini di gatto con panna e funghi, spiedini di gatto con lardo cipolla e peperoni, gatto in tegame al vino con le olive nere…
Questa volta mi hai fatto ridere così tanto che a momenti ti appioppavo una sfilza di faccette sghignazzanti: poi ho capito che sarebbe stato il top del masochismo e, obtorto collo, ho rinunciato.. streghiccia malefica!!! Uffa e riuffa!
La Cataloga è la sorella del Catalogo?
Gli scarponi in effetti sono ancora pienamente disponibili in quanto non impegnati coi miei piedi dato che posso ancora girare non solo senza scarponi ma anche senza calze (anche di sera) e di giorno in maniche corte.
Manca la cosa migliore: catalogna con il purea di fave (in sostituzione della cicoria).
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Il purea di fave è anche evocativo della sostanza di cui è fatto il sig. Puigdemont
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Mentre uno dei significati di fava potrebbe essere evocativo della sua testa.
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C’è che – spero che adesso non mi toglierai il saluto – le fave non mi piacciono. Non le avevo mai mangiate e me le ha fatte assaggiare la nostra comune amica in uno degli ormai numerosi soggiorni nella sua ospitalissima casa, e il sapore non mi è piaciuto per niente.
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Effettivamente è cosa vergognosa.
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Ecco, lo sapevo che adesso non mi volevi più bene, sob!
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Vero che è cosa vergognosa disdegnare la “crapiata” pugliese.
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Uffa, ce l’avete tutti con me perché sono piccola e nera e adesso anche handicappata! E’ un’ingiustizia però!
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Va rieducata.
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China-style? Arancia meccanica-style? Giusto così per sapere.
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Arancia Meccanica. Gli altri cibi vengono associati al canto del muezzin e a testi sul meticciato letti da Gad Lerner.
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Azz, la metti proprio giù dura. Al canto del muezzin comunque penso che reagirei esattamente così:
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Ripassata in padella con aglio e pancetta è il TOP!
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Quella del penultimo piatto è una ricetta saltata in padella con peperoni aglio e acciughe.
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El pissacan: una bontà!
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Mariasanta i pissacani! Quando si andava per campi a “catarli”! Quando avevo l’orto, comunque, un po’ mi ci crescevano: i cuori li aggiungevo crudi all’insalata e il resto al radicchio da fare cotto. Poi quando scolo mi raccolgo il brodo di qualunque verdura abbia lessato, e mi faccio un bel pieno di vitamine e sali minerali – oltre a essere buonissimo.
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Vabbé, però se fosse un post più leggero, io te lo direi:
vuoi mettere con le linguine allo scoglio??!!
(Vado! Vado!!)
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Oddio, vogliono fare la secessione anche le linguine?! E non mi si dice niente?!?!
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Credo che se tu avessi assaggiato la zuppa di catalogna ( o cicoria, prima ripassata con aglio ) alternata a strati di densa purea di fave secche e fette di pane pugliese, o comunque casareccio, tostato, condita con olio buono e pecorino e gratinata al forno – in un bel tegame di terracotta, beninteso – forse oggi saresti meno scettica.
Ma la catalogna o cicoria e i pissenlit o tarassaco o dente di leone ( il britannico dandelion, da dent de lion ) sono due cose diverse, per quanto analoghe, tutte ottime anche solo lessate e condite olio-e-limone.
Ne ho mangiate a chili, in vita mia, sia selvatiche che coltivate, e penso che il loro uso compensi in parte qualche eccesso alimentare: almeno, lo spero.
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Forse non mi sono spiegata: io non sono scettica nei confronti delle fave: il sapore delle fave mi disgusta, punto. E se invece di mangiarle da sole le mischio con qualcos’altro, a disgustarmi non sono più le sole fave ma l’insieme delle cose che ho mischiato con qualcosa dal sapore che mi disgusta. Una cosa disgustosa non diventa buona solo perché gliene metti vicino un’altra: è l’altra che diventa a sua volta disgustosa. Non capirò mai questa tua ostinazione a tentare di convincermi che una cosa che mi disgusta, come la zucca o l’avocado, sia invece buonissima e che sia solo una mia strana fissazione a farmi credere che sia disgustosa.
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Ahahah.. no.. è che io devo essere parecchio masochista: la tua risposta avrei potuto darmela io senza scomodarti.
Forse, piuttosto, questo servirà a convincerti che sono un po’ scema, se non ci arrivo e ogni tanto ci riprovo.. checcevoifa’?
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No no, è la prima che hai detto: sei masochista. Hai deciso una volta per tutte che devi essere punita, e visto che nessuno lo fa, ogni volta ch te ne capita l’occasione provvedi da sola a frustarti di santa ragione.
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Immancabile (col nome di cicoria) sulla mia tavola, cotta o cruda!
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Molti cibi vengono chiamati in modi diversi nelle varie regioni. Ma restano buoni lo stesso.
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Per quel che ne so io, sono indubbiamente parenti, ma la cicoria ha foglie più larghe e meno stelo.
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Ma a volte i nomi slittano. Pensa da noi nel Veneto che chiamiamo terrazzino il balcone, balconi le persiane e persiane le tapparelle.
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“Molti cibi vengono chiamati in modi diversi nelle varie regioni. Ma restano buoni lo stesso”
Concordo: comunque le si chiami, le trenette al pesto restano spaziali…
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Per non parlare del gatto impanato, gatto allo spiedo, gatto al forno, gatto in agrodolce, gatto stufato, gatto brasato, gatto in crosta, gatto fritto, scaloppine di gatto al limone, bocconcini di gatto con panna e funghi, spiedini di gatto con lardo cipolla e peperoni, gatto in tegame al vino con le olive nere…
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Orwell direbbe… “Homage to catalogna….” Silvio
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Qualcuno lo ha già fatto, infatti, ed è soloper non sembrare copiona che ho scelto un titolo diverso.
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Questa volta mi hai fatto ridere così tanto che a momenti ti appioppavo una sfilza di faccette sghignazzanti: poi ho capito che sarebbe stato il top del masochismo e, obtorto collo, ho rinunciato.. streghiccia malefica!!! Uffa e riuffa!
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Sono stata creata apposta per farti ridere, ragazza: non lo sapevi?
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“a momenti ti appioppavo una sfilza di faccette sghignazzanti: poi ho capito che sarebbe stato il top del masochismo e, obtorto collo, ho rinunciato…”
Non me lo dire, che mi son fatto una Cataloga di emoticon e me la son dovuta mangiare tutta per non postarla (che lo scarpone è dietro l’angolo…)
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La Cataloga è la sorella del Catalogo?
Gli scarponi in effetti sono ancora pienamente disponibili in quanto non impegnati coi miei piedi dato che posso ancora girare non solo senza scarponi ma anche senza calze (anche di sera) e di giorno in maniche corte.
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“La Cataloga è la sorella del Catalogo?”
No, è solo una Catalogna azzoppata – via, mi è caduta una enne, mica che (lei) lo ha fatto apposta. Sapessi com’è messo il suo menisco, però…
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E meno male che ti è caduto il punto N: pensa se ti cadeva il punto G…
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“pensa se ti cadeva il punto G”
Vedi che non è così grave, no? Poteva ben essere, appunto, peggio!
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